Главное меню
Репортаж из зала суда. Часть 1

Наиболее подробный репортаж из зала Фрунзенского суда города Владивостока в котором состоялось заседание по делу Шишова О.В. предоставило приморское информационное агентство "PrimaMedia".

В деле о растрате 1 млрд на стройке Приморского океанариума – только "смягчающие"

Заслуженный строитель РФ, бывший гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов ждет справедливого приговора

Владивосток, 17 марта, PrimaMedia. Первое и, с большой долей вероятности, предпоследнее заседание суда по делу о пособничестве в растрате средств при строительстве Приморского океанариума в отношении экс-директора НПО "Мостовик" Олега Шишова прошло сегодня во Фрунзенском районном суде Владивостока. Поскольку подсудимый не только признал свою вину, но и заключил со следствием соглашение об особом порядке рассмотрения дела, его вина признается доказанной, однако наказание будет значительно уменьшено. Обвинение просит для Шишова 4,5 года реального срока заключения, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Защита настаивает на условном сроке, учитывая множество смягчающих обстоятельств.

Напомним, бывшего гендиректора омского ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова обвиняют в пособничестве и растрате 1 млрд бюджетных рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума во Владивостоке. Дело возбуждено по фактам, выявленным сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморскому краю, которые также обеспечили оперативное сопровождение расследования.

В тесной комнатке, где проходило заседание, едва хватило места участникам процесса и нескольким журналистам. Так что "Группу поддержки" Олега Шишова попросили подождать снаружи.

Рассмотрение материалов дела, в связи с особым форматом, прошло буквально за полчаса. Собственно, в связи с заключенным соглашением, действительно рассмотрены были лишь некоторые материалы. По большей части они касались характеристики подсудимого и состояния его здоровья. Несколько десятков исключительно положительных характеристик из различных организаций и ведомств были зачитаны прокурором. Даже материалы допросов и очной ставки с Поплавским суд не стал исследовать в этот раз. Стороны перешли к прениям.

В обвинительной речи прокурор, перечислив еще раз все обстоятельства дела, в том числе смягчающие, попросил суд назначить Шишову наказание в 4,5 года колонии общего режима.

Представитель потерпевшей стороны, а именно Управления делами президента, к удивлению журналистов, попросил для обвиняемого условного срока. Несмотря на то, что иск на возмещение нанесенного ущерба все еще не рассмотрен и не удовлетворен, на вопросы адвокатов о том, стремился ли Шишов компенсировать потери ФГБУ Управделами президента, он ответил утвердительно и предоставил распечатки со взаиморасчетами, в которой есть несколько возвращенных авансов.

— Поскольку деньги возвращены не напрямую нам, а через другие юридические лица, у меня пока нет информации, погашен ли этот ущерб, — заявил представитель потерпевшей стороны.

Адвокаты, в свою очередь, тоже попросили суд ограничиться условным сроком.

— Гособвинитель попросил 4,6 лет лишения свободы. Я считаю, что это чрезмерное наказание для подсудимого, и вот почему, — начал свою речь адвокат. — Шишов обвиняется в пособничестве, то есть помощи Поплавскому. Санкция за это преступление предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В обвинительном заключении указаны смягчающие обстоятельства, в том числе заключенная со следствием договоренность, и не указано ни одного отягчающего.

Как говорит нам уголовный кодекс, в этом случае срок наказания не может превышать половины максимального срока или размера наказания. То есть в данном случае — пяти лет. Прокурор просит 4,5 года для Шишова, что почти соответствует самому строгому наказанию в нашем случае. По усмотрению суда подсудимому может быть назначен более мягкий вид наказания, чем указано в соответствующей статье, если есть исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие размер общественной опасности преступления.

И вот какие это обстоятельства: Шишов начал активно способствовать расследованию и изобличению других преступников с самого момента задержания. С ними было заключено досудебное соглашение. Сотрудничество с ним было существенным для раскрытия преступления, в противном случае виновные могли избежать наказания. Следствие не знало об этих преступлениях.

Также исключительным обстоятельством я считаю то, что целями и мотивами его преступления, на мой взгляд, и это показано в деле, послужила зависимость от должностных лиц. Ни для кого не секрет, что эта зависимость возникает почти у каждого предпринимателя. Человеку предоставляют объемы работ, он втягивается в строительство, у него есть чувство ответственности перед своими работниками, которым нужно платит зарплату, а коллектив "Мостовика" — это 20 тысяч человек. После чего чиновники начинают просто вымогать эти деньги. Вот в такую ситуацию и попал Шишов. Конечно, он мог отказаться, и сказать: Поплавский, я не буду способствовать в твоем воровстве. Но за этим последовали бы репрессивные меры. На тот момент Поплавский обладал такими полномочиями. Поэтому Шишов был вынужден согласиться на эти условия.

Прошу также заметить, что Шишов не украл себе лично в карман ни копейки.

И это в материалах дела видно. У него нет родственников с дворцами и многомиллионными счетами. Шишов не вор, он не маргинальная личность. При назначении наказания необходимо обратить внимание, что Шишовым возмещен материальный вред. Потерпевший подтвердил, что действия, направленные на возмещения этого вреда, Шишов предпринял, и сейчас нужно провести сверки, чтобы точно посчитать, сколько именно было возмещено, — отметил адвокат.

Также, смягчающими обстоятельствами стали наличие у Шишова иждивенцев, а именно престарелой матери, плохое состояние здоровья (диабет второй степени, панкреатит), исключительно положительные характеристики со всех возможных инстанций, в которых работал Шишов, администрации Владивостока, Омска и даже из всех следственных изоляторов, где он содержался, звание заслуженного строителя РФ, награда "За заслуги перед Владивостоком".

Когда журналисты были готовы записывать слова вердикта, судья решила перенести последнее слово обвиняемого и собственного оглашение приговора на понедельник, 21 марта.
Источник: PrimaMedia

Популярные темы

14.03.2016, 20:48
НПО «Мостовик». История
02.12.2015, 19:37
Успенский Собор и омский "Мостовик"
17.03.2016, 14:01
Репортаж из зала суда. Часть 1
27.09.2016, 22:59
Суд в Омске. Второй круг
0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: