Главное меню
Суд в Омске. День второй. Слово защиты

Публикуем полный текст речи, произнесенной на заседании суда 9 сентября 2016 года Андреем Мотовиловым, адвокатом Олега Шишова.

Ваша честь!

Уважаемые участники судебного заседания!

В связи с тем, что уголовное дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства я не могу и не буду рассуждать о доказанности либо недоказанности вины моего подзащитного, о наличии или отсутствии достаточных и допустимых доказательствах, не собираюсь давать оценку материалам уголовного дела.

Я могу лишь высказаться о виде и размере наказания, которое может назначить суд с учетом данных о личности моего подзащитного.

Полагаю, что нет необходимости рассказывать всем присутствующим в зале судебного заседания что такое «НПО «Мостовик».

Шишов О.В. являлся не просто руководителем этого предприятия, он создал с нуля эту уникальную организацию. Не приватизировал, не выкупил на залоговых аукционах, а сам, своим умом и трудолюбием прошел путь от небольшого строительного отряда до компании федерального и даже мирового уровня. По всей стране возведены современные, инновационные объекты. Из последних и наиболее значимых можно назвать уникальный мост на остров Русский в городе Владивостоке, десятки ключевых объектов Олимпиады 2014 года в Сочи (Большая ледовая арена, санно-бобслейная трасса, железнодорожные вокзалы и др.), сооружения для космической, нефтегазовой и других отраслей, множество других важных для России проектов. Всего более 850 различных объектов, больших и маленьких, простых и по-настоящему сложных, уникальных, перед которыми пасовали даже лидеры мировой строительной индустрии. Силами «НПО «Мостовик» на строящихся объектах были разработаны и воплотились в реальность множество инновационных в российском и мировом масштабах решений. Некоторые из этих решений вошли в ныне действующую нормативную документацию, а значит, сейчас активно используются российскими строителями. Можно уверенно заявить, что омские «мостовики» оставили реальный, весомый след во всех уголках нашей страны – от Владивостока до Калининграда, от Ямала до Душанбе. Многие из спроектированных и построенных омичами объектов на долгие годы останутся визитными карточками этих городов, регионов, стран.

«НПО «Мостовик» было крупнейшей компанией Омской области. Объединение давало работу более чем 20 тысячам жителей города и области, и это не считая сотен других компаний, работавших с «НПО «Мостовик» в качестве субподрядчиков. Ежегодные обороты предприятия исчислялись десятками миллиардов рублей, а в последние годы достигало 50 миллиардов рублей. Сотрудники всегда получали достойную, честную, высокую «белую» заработную плату. За эти годы построено множество необходимых и знаковых для Омска и области объектов – мосты, дороги, путепроводы, общественные и культовые сооружения, объекты инженерной инфраструктуры и многое другое.

Но не только это можно отнести в заслуги Шишова О.В., его предприятие реальными делами всегда участвовало в жизни нашего города и его жителей.

Предприятие все время активно участвовало во множестве социально значимых мероприятий и проектов. Велась постоянная материальная поддержка школ, детских клубов, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры и т.д. Так, например, каждый год «НПО «Мостовик» производил в школах Советского округа города Омска все необходимые для подготовки к очередному учебному году работы по ремонту зданий и помещений, оснащению классов современной техникой, благоустройству территорий. Все эти работы делались за счет и силами предприятия, исходя из 1 миллиона рублей на 1 школу, у «Мостовика» было 12 подшефных школ.

Особое внимание и большую поддержку от «НПО «Мостовик» получило всё жилищно-коммунальное хозяйство Советского округа города Омска. За прошедшие годы при активной финансовой и материальной поддержке «Мостовика» выполнен ремонт большинства домов, подъездов, многих улиц, дворов и проездов в Советском округе.

Была построена новая, признанная лучшей в городе, поликлиника № 4 на улице Королева, 10. Кроме того, более 200 жителей округа получили персональную помощь в получении льготного лечения, проведении сложных, дорогостоящих операций и приобретении дорогих препаратов.

Материальную поддержку также получали ветеранские, общественные организации округа, детские и спортивные мероприятия.

Будучи более 20 лет активным и инициативным депутатом Законодательного Собрания Омской области и Председателем финансово-бюджетного комитета, Шишову О.В. удалось сделать очень много для своих избирателей и нашего региона. Он участвовал в разработке и поддерживал только по-настоящему важные для Омской области законы, законы направленные на стимулирование, на развитие реальных секторов экономики региона. При его непосредственном участии было принято более 140 важнейших законов. При этом никогда не забывал о своих избирателях, большое количество (тысячи) обращений граждан также получили конкретную поддержку.

В связи с вышесказанным, можно без преувеличения сказать, что «НПО «Мостовик» давал не меньше чем ста тысячам омичей уверенность в настоящем и будущем, а также чувство гордости за свое прошлое. Теперь же, когда «НПО «Мостовик» больше нет, многие… очень многие, к сожалению, покинули родной город.

Все случившееся — огромная беда для Олега Владимировича как для руководителя, общественного и политического деятеля, как для человека.

При изучении материалов, характеризующих личность моего подзащитного мы могли убедиться, что государство и различные общественные объединения высоко оценили вклад Шишова О.В. в развитие как строительной отрасли, так и иных отраслей жизни.

Необходимо отметить, что Олег Владимирович не только великолепный строитель, но и известный ученый, а также настоящий Учитель. Его знания и идеи воплощены во многих уникальных объектах. Он долгое время совмещал работу генерального директора предприятия и заведующего кафедрой «Мосты» в СибАДИ, а педагогическую работу вел всю свою трудовую жизнь. В одном только «Мостовике» трудилось более 700 его аспирантов и студентов — его воспитанников.

Кроме вышеуказанного при назначении наказания прошу также учесть, что предъявленное обвинение изменено, инкриминируемое Шишову О.В. преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, Шишов О.В. признал вину, активно содействовал расследованию, имеет постоянное место жительства,имеет легальный источник дохода, на момент совершения инкриминируемых деяний  Шишов О.В. судимости не имел, по месту жительства и работы характеризуется положительно, более 20 лет являлся депутатом Законодательного собрания Омской области, имеет ряд государственных и ведомственных наград, ученых степеней и званий, неоднократно награждался почетными грамотами и знаками от имени различных субъектов РФ, а также Правительства РФ, является пожилым человеком – пенсионером по старости, женат, имеет на иждивении престарелую мать и супругу пенсионного возраста. Шишов О.В. страдает рядом тяжелых хронических заболеваний – сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, и т.д., в частности, артериальной гипертензией III ст., которая входит в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. №3.

Кроме того, согласно позиции представителя потерпевшего по эпизоду хищения денежных средств, моим подзащитным были приняты меры и частично погашен ущерб, причиненный преступлением.

Полагаю, что гражданский иск прокурора в интересах ИФНС должен быть оставлен судом без рассмотрения, по мотивам, которые я подробно и обоснованно изложил в ходе судебного разбирательства. В аналогичной ситуации Фрунзенский районный суд г. Владивостока, рассматривая уголовное дело по обвинению Шишова О.В., оставил без рассмотрения иск потерпевшего — Управления делами Президента РФ, что не лишило последнего возможности в настоящее время обратиться в Первомайский районный суд г. Омска в порядке гражданского судопроизводства и защищать свое право на возмещение вреда, причиненного преступлением

В настоящее время очень редки случаи, когда обвиняемый в экономических преступлениях занимает подобную Шишову О.В. позицию. Часто в судебных заседаниях мы слышим различные оправдания от лиц, привлекающихся к ответственности за указанные деяния. Они готовы обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя, забывая при этом, что предпринимательская деятельность — это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, что принятые на себя обязательства нужно выполнять, что невыполнение этих обязательств может нанести серьезный урон интересам общества.

Ситуация, в которой оказался и сам Шишов О.В. и его детище, это страшная, неприятная, несправедливая ситуация. Но он не стал обвинять в ней ни государство, ни недобросовестных конкурентов, ни банки, никого. Он не юлил, не изворачивался, не пытался избежать уголовной ответственности, все, что он хотел и всеми силами пытался сделать — спасти предприятие, исполнить обязательства, остаться честным человеком, слову которого верят. К сожалению, получилось только последнее. Он честно, будучи глубоко порядочным человеком, готов понести личную ответственность за те ошибки просчеты, которые были допущены им самим, его подчиненными, субподрядчиками, финансовыми организациями, потому что именно под его руководством «НПО «Мостовик» не выполнило свои обязательства как перед заказчиком по строительству дороги, так и перед государством как получателем налогов.

Одно только это, несомненно, заслуживает уважения. А повинную голову меч не сечет.

В связи с изложенным, прошу назначить минимально возможное наказание, не применять дополнительные виды наказания, гражданский иск оставить без рассмотрения.

Популярные темы

14.03.2016, 20:48
НПО «Мостовик». История
22.12.2016, 09:00
Речь О.В. Шишова на суде 19 декабря 2016 года
19.08.2016, 12:00
Поздравляем с днем рождения!
27.09.2016, 22:59
Суд в Омске. Второй круг
1  
Пока читал речь адвоката, поймал себя на ощущении, что не может быть всего того, что сделали с Мостовиком. И с его руководителем О.В. Шишовым. Дичайший и при этом абсолютно обыденный процесс, как государственные жернова могут перемолоть без остатка что угодно, любую добродетель, любые достижения, любые масштабы. Хладнокровно и стремительно. Примите мои сочувствия и слова поддержки, уважаемый Олег Владимирович. Дай Вам Бог. Держитесь

Имя *:
Email *:
Код *: