Главное меню
Интервью Елены Чернышовой
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

- Расскажите, как вы начали работать с Олегом Владимировичем Шишовым.

- В этом учебном заведении, которому 11 февраля исполнилось 25 лет, я работаю уже 20 лет, 10 из них руководителем. Помню, как скоро после моего назначения на должность директора раздался звонок от Олега Владимировича, а потом он приехал познакомиться. Это говорит о том, что он с вниманием относится к образовательным учреждениям и ему было не все равно, что за человек пришел руководить школой № 61. Я, конечно, знала Олега Владимировича и раньше, когда работала учителем, потому что он уже тогда был депутатом Законодательного собрания и помогал нашей школе, но лично общаться до сих пор не приходилось. И вот с 2006 года наше общение стало постоянным. Это был тесный контакт если не напрямую с Олегом Владимировичем (с учетом его занятости), то с его помощниками. Говорить «был» не хочется, скажу так: Олег Владимирович – это настоящий шеф, в том понимании шефства, каким оно было в 60-70-е годы, и мы этим гордимся. Нас, то есть общеобразовательных школ, было на его территории целых 11, и всем он оказывал помощь. Причем оказывал точечно, изучая наши потребности и желания и приезжая лично на объект. Олег Владимирович осматривал, наблюдал, оценивал ситуацию, и только потом решал вопрос о целевом назначении выделяемых средств. Желаний у нас всегда много, и запросы большие, но мы с пониманием относились к человеку, который не менял своей жизненной позиции. Всегда в своем графике он находил время заехать в каждую школу. Не только когда надо, как зачастую у нас делают депутаты перед своими выборами: сначала начинают активно встречаться, а потом пропадают. Мы уже знали, что в середине мая к нам обязательно приедет Олег Владимирович, чтобы определить, что нужно сделать к новому учебному году.

- Это был такой постоянный мониторинг?

- Да. Он мог не приехать только тогда, когда дело было уже выполнено. Это тоже характеризует человека, я думаю. Но когда велась работа, если он не мог по какой-то причине быть лично, тогда приезжали его люди, и не просто поговорить приезжали, а делали фотографии, делали записи, видимо, для отчета. Нам все вокруг завидовали, говорили: «О, вы шишовцы», нас так все и звали. А теперь есть такие, кто говорит: «Ну, сейчас вашего Шишова нет, посмотрим на вас».

- Чем конкретно О.В. Шишов помог вашей школе?

- Это были серьезные вложения: ремонты, которые мы своими собственными силами никогда не подняли бы, например, ремонт пищеблока. Потом спортзал на 500 квадратных метров, там была сделана полная замена полового покрытия. Наша столовая – это только заслуга Шишова, наши туалеты тоже, очень много работы проведено в бассейне. В Омске при школах осталось бассейнов не более десятка, среди них и наш. Поддержка со стороны Олега Владимировича позволяла решать очень много вопросов. Даже когда не выделялись целевые средства, все равно приходили специалисты, оценивали, подсказывали, учили сотрудничать с ЖКХ. И когда школа № 61 звонила в ЖКХ с какой-то просьбой, никто даже не спорил, потому что знали, что все равно будет так, как должно быть.

- Школы всегда обращаются за поддержкой к родителям. Родители помогают в основном в ремонте или оборудовании конкретного кабинета, в котором учится их ребенок. А ведь есть же еще канализация, трубы, туалеты и т.д. И если это все не поддерживать, если прохудилась крыша и текут трубы, то и ремонт кабинетов делать бессмысленно?

- Да, это так. Тем более что стоимость того, на что готовы потратиться родители, и общего ремонта школы несопоставима. У нас, бывало, доходило до того, что спонсорская помощь Олега Владимировича была выше, чем весь бюджет школы (я не беру в расчет коммунальные услуги и муниципальное задание). Но вопрос не только в деньгах. Очень большая работа шла у нас по профориентации. Сейчас она тоже есть, да, школа участвует в различных региональных проектах, но это не совсем то, что мы делали с Шишовым. Еще 10 лет назад он говорило том, что скоро пойдет отток из региона. Предлагал ребятам: занимайтесь физикой. Мы с ним лично на эту тему общались, так как я еще и учитель физики. Он не просто приходил в школу об этом разговаривать, Олег Владимирович показывал ребятам свои объекты, и у них загорались глаза. Он серьезно работал по целевым направлениям. И дети видели, что если сегодня они будут учить физику, то завтра смогут поступить в СибАДИ, а потом устроиться на работу в «Мостовик». И сам Олег Владимирович приходил, и его сотрудники приходили, и мы даже успели своих детей из лагеря свозить на первую станцию метро, мы были первыми среди тех, кто побывал на этой экскурсии. И надо было видеть лица детей, которые были просто счастливы. Так что профориентационная работа у нас на 25% была от «Мостовика».

Я знаю, что Олег Владимирович помогал и отдельным людям, которые нуждались в дорогостоящем лечении. Например, он помог одному из наших учителей собрать деньги на операцию. Он вел и личный прием, и помощь от него всегда была реальная.

Есть еще один момент, о котором надо сказать. Благодаря Шишову в нашем районе находится она из лучших поликлиник в городе Омске - № 4. Работники нашей школы проходят там медосмотр. Случилось так, что один раз нам пришлось проходить медосмотр в другой поликлинике. Так мои учительницы потом высказались: «Мы туда больше не пойдем, в нашей «четверке» и специалисты лучше, и оборудование». Без Олега Владимировича данного объекта в нашем микрорайоне точно не было бы.

- Городок Нефтяников всегда был связан с развитием Нефтезавода, у них были когда-то славные времена. Но сейчас Нефтяники стали не городком, а окраиной. А как вы считаете, почему сфера деятельности Шишова связана именно с этим микрорайоном?

- Он стремился к тому, чтобы люди здесь жили лучше. Я знаю, что такое ЖКХ, мы проводили много совместных мероприятий. Я видела, какие серьезные проблемы решал Олег Владимирович, как он боролся с некоторыми жителями, которые были против улучшений. А он сам всегда был только за улучшения. Когда Олег Владимирович приходил с отчетом на свой участок, то народ на него не надо было собирать, полный зал был всегда. Так что организовать встречу с Шишовым всегда было легко, мы никого не принуждали, народ шел самостоятельно. Олег Владимирович всегда сам, без посторонней помощи, показывал презентацию, всегда говорил без бумажки, без готового текста. И слушать его было приятно, час-полтора пролетали незаметно.

- Как вы относитесь к той негативной информации об О.В. Шишове, которую сегодня можно услышать по телевизору или прочитать в интернете?

- Я стараюсь не смотреть и не читать такую информацию, потому что знаю этого человека лично. Грустно от того, что с ним произошло. Это человек, который многое делал и будет делать дальше, я уверена. Создать такое предприятие, работать на котором все стремились, - это не каждому дано!

0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: