Главное меню
Интервью Тамары Плоцкой
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

- В чем заключалось улучшение жизни, которое проводил О.В. Шишов в вашем микрорайоне?

- Наш микрорайон – это полностью улицы Блюхера, Марка Никифорова, Волкова и Химиков от 12 до 20 дома, Королева от 2 до 16-го. Микрорайон Шишовский, так его и называем.

Первое, что было им сделано, когда он еще не был нашим депутатом, это улица Блюхера. Дорога построена на болоте, там до сих пор идут роднички, но основание у нее хорошее, не проваливается, а вот покрытие оставляет желать лучшего. Мы просим сейчас эту дорогу поставить на капремонт, причем основание оставить, а сделать только асфальтовое покрытие. Олег Владимирович нам не только дороги делал и школам помогал, он для наших жителей построил детские и спортивные площадки. Например, у нас в микрорайоне можно играть в хоккей только на той площадке, которую сделал Олег Владимирович, она до сих пор жива и мы ее ремонтируем, поддерживаем. Она очень востребована, даже ребята из других микрорайонов ходят сюда. Хорошие детские площадки и качели до сих пор стоят, ими пользуются. Кажется, что это мелочь, но это не так. Ведь до этого у нас в микрорайоне ничего не было, дома стоят уже 40-45 лет, а дворы были пустые. Мы тогда с домов не умели еще деньги снимать и просить управляющие компании создавать благоустройство. Это сейчас уже жители за свой счет делают качели, ремонтируют дороги возле домов через свои УК. А тогда это все делал Шишов. Он и отдельным людям помогал материально, и поликлинику нам построил. Представляете, у нас в микрорайоне не было поликлиники, нам приходилось ходить в ближайшую к Сельхозу, через болото и овраги. Ходить было страшно и грязно, а доехать общественным транспортом можно было только с пересадками. Вот и обратились с этой проблемой к Олегу Владимировичу. Он сказал: «Хорошо, показывайте место, где можно сделать поликлинику». Нашли заброшенный, никому не нужный детский садик, Шишов сам все согласовал с губернатором и все сделал. Сделал опять же в долг, губернатор несколько лет потом не мог рассчитаться.

- Как вы считаете, он это все делал только потому, что был депутатом или это была его личная позиция – помогать людям? Перед выборами сейчас многие захотят что-то сделать для вас …

- Он как человек всегда готов был помочь. И начал с нами работать еще до того, как стал депутатом. Когда мы с ним встретились, он сразу спросил про наши проблемы. Я тогда еще не знала, что такое депутаты, как можно с ними работать. Но проблемы все озвучила, рассказала, что нет детских и спортивных площадок, и освещения во дворах нет, и подвалы все гнилые. Я тогда только начинала свою деятельность, лазила по подвалам, по крышам, и когда увидела, в каком состоянии все это находится, пошла жаловаться в администрацию. Я очень долго стучалась в двери чиновников, требуя сделать ремонт, но все бесполезно. А Олег Владимирович, которому я все рассказала, сразу откликнулся: «Да, это больной вопрос, но давай будем его пробивать, пусть администрация зашевелится». И он мне помогал тогда поднять администрацию, обследовать наши подвалы. Был там один подвал идеальный, который показывали комиссиям, а остальные не показывали. А я заставила посмотреть те подвалы, где вода стояла по колено, где бассейн целый был, гнилые трубы, запах канализации. Тогда же у нас начался повальный ремонт подъездов. Олег Владимирович стимулировал жителей, чтобы они сами организовывали ремонт, а в качестве помощи выделял каждому маленькому подъезду 4 тысячи, большому – 7. Помогал он устраивать и праздничные мероприятия для людей: это и 9 мая, и Новый год, и День города, и Масленица. Простым жителям нашим помогал: на операции давал деньги, в другие города отправлял на лечение.

- Ему было важно, чтобы жители сами начали что-то делать?

- Да, он хотел, чтобы жители принимали участие, организовывались, что-то делали для себя, а потом это берегли. Я понимаю, что подъезд не отремонтируешь за 4 тысячи, обходилось дороже: краска, рабочих нанимали, чтобы профессионалы делали. Но люди, которые были вовлечены в процесс, по-другому начинали к этому относиться: если дырочка появлялась, они ее уже закрашивали или цветочек рисовали. То есть, воспитывалось отношение собственника: «Это наш подъезд, мы его бережем».

- Олег Владимирович интересовался дальнейшей жизнедеятельностью объектов, которые он строил для жителей?

- Да, конечно. Года через два или три приехал Олег Владимирович на спортплощадку и понял, что ограждение слабовато: мальчишки, когда в футбол играют, выбивают сетку-рабицу. Он тут же распорядился поставить более крепкую сетку. То есть сам проверил. А потом спросил: «Сможешь дальше сама ремонтировать?» Я ответила: «Попытаемся». И мы действительно находили спонсоров и кусочками ремонтировали.

- А на праздники, которые О.В. Шишов помогал организовывать, он сам приезжал?

- Мне кажется, ему все время хотелось людей порадовать чем-то. И жителям эти праздники нравились, наша Масленица стала знаменитой, когда люди стали выходить из своих квартир с блинами и с чаем. Олег Владимирович обязательно приезжал, пробовал все наши угощения, пироги с капустой.

- А как он время на это находил?

- Не знаю как, но примчится, поздравит, еще и побудет-посмотрит. Молодец, планировал свое время правильно, понимал, что такие мероприятия тоже важны.

- Как теперь относятся к Шишову жители вашего микрорайона? Осуждают?

- Нет, помнят только хорошее, благодарны. Телевизору не верят, потому что знают, что Шишов - человек хороший. И ждут его, ждут, что он вернется к нам, и мы будет опять вместе работать. Он же прекрасный депутат был, мы знаем, что он решал действительно важные вопросы. 

0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: