Главное меню
Мостовики на суде во Владивостоке
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Владивосток. 17 марта 2016 г.

Я приехал во Владивосток сам, за свой счет. Мне, а таких как я было несколько человек, это было очень важно - поддержать своего руководителя, которому мы, "мостовики", верим и работать с которым по-прежнему желаем. 

Надо сказать, что из "наших" были не только те, кто приехал из Омска. Были и те, кто достраивает злополучный Океанариум, формально работая в других компаниях. Это бывшие "мостовиковские" подразделения.

Александр Солин, бывший заместитель начальника Управления механизации бывшего НПО «Мостовик».

Сегодня состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего гендиректора «Мостовика» Олега Шишова в пособничестве растрате, которую совершили чиновники при строительстве Приморского океанариума.

Хочется поделиться некоторыми мыслями, которые возникли у меня во время заседания в суде. А именно о сроке заключения, который попросило обвинение для Олега Шишова.

В многотомном деле за прошедших полтора года наверняка собрана вся информация о самом Олеге Шишове, о «Мостовике» и о ситуации с Приморским океанариумом.

И о том, как в далеком 2010 году заказчики сами, не справившись, настойчиво позвали «мостовиков» спасать строительство Приморского океанариума. И в какую потом (из-за отсутствия проекта) зависимость от «хотелок» или «нехотелок» заказчика в лице Поплавского попали Шишов и «Мостовик» во время строительства океанариума. Принимая работы по заниженной цене или не принимая их вовсе, заказчик искусственно создал невыносимые условия строительства, занимался вымогательством у многих подрядчиков, в том числе у «Мостовика». В результате для продолжения стройки, Шишову просто приходилось принимать навязываемые заказчиком условия. Принимать и платить.

И о том, что при уже примерно 95-процентной готовности (сдача объекта планировалась в сентябре 2014 года) океанариум так и не был достроен: заказчик не перечислил «Мостовику» специально выделенные в марте 2014 года на окончание работ 2,9 млрд. рублей, а положил их на коммерческий депозит в банке.

В деле есть десятки документов, смягчающих вину Олега Владимировича:

  • Олег Шишов добровольно сотрудничал со следствием и выполнил все условия досудебного соглашения;
  • если и можно было придумать какой-то ущерб в этом деле, то он уже возмещен и, более того, представитель заказчика, Управления делами Президента, сегодня лично это подтвердил, попросив вместе с адвокатами об условном сроке Олегу Шишову;
  • нет фактов, что лично Шишов или «Мостовик» как-то незаконно обогатились за счет выделенных на строительство океанариума денег;
  • существенно усилились имеющиеся хронические заболевания в силу возраста и условий содержания за последние полтора года;
  • есть множество исключительно положительных характеристик со всех мест работы и от организаций практически любого уровня (как оказалось, есть даже положительная характеристика из СИЗО), заслуженные благодарности и награды, полученные за создание множества сложных и уникальных объектов по всей нашей стране.

Конечно, в деле нет полной информации о том, чем было НПО «Мостовик» для страны, для Омска, информации о том, что «мостовики» под руководством Олега Шишова за 30 лет своей работы сделали для России. Нет информации о сотнях мостов, тоннелей, дорог и других построенных объектов в десятках городов нашей Родины и за ее пределами. Но если тебе хоть чуточку интересно, кого судят – достаточно просто набрать в интернете слово «Мостовик».

И еще. В связи с рассмотрением дела в особом порядке, максимальный срок по статьям, предъявленным Олегу Шишову, составляет 5 лет. И именно от этой цифры должно было отталкиваться обвинение при определении срока, тщательно взвешивая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

И учитывая, что обвинение само заявило, что в деле нет отягчающих обстоятельств, само перечислило множество смягчающих, а также учитывая все выше сказанное, безмерно удивляет, почему обвинение попросило для Олега Шишова практически максимальный в данных обстоятельствах срок – 4 года и 6 месяцев, а также штраф в размере 900 тысяч рублей?

Ничем другим, как полным равнодушием к личности почетного строителя Олега Шишова, человека, так много сделавшего для нашей страны, чьи заслуги перед Россией однозначно и значительно перевешивают содеянное, я это объяснить не могу. И это очень, очень обидно.

Мы с Олегом работаем вместе со студенческой скамьи. Он создал огромную компанию, коллектив единомышленников, увлеченных идеей созидания. Сколько мостов мы построили, сколько решений для этих мостов придумано именно им... Люди работали в «Мостовике», под его руководством, чувствовали себя защищенными и нужными, именно поэтому потеря Шишова как руководителя для нас, для всех мостовиков - это личная потеря.  И мы надеемся на справедливость.

Знаете, десятка два таких Шишовых, и кризиса в стране бы не было...

0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: