Главное меню
Про Омскую область без омских предприятий
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Город Омск приближается к серьёзной дате своей истории: 300-летию со дня основания. Совсем скоро юбилейная гонка длиной в 10 лет подойдет к финишу. Уже понятно, что за эти годы Омская область скатилась в глубокую пропасть, возникшую не только из-за общероссийских проблем, но во многом благодаря неэффективным управленцам и чиновникам. К началу юбилейного года в регионе обозначились и усугубились многие проблемы: разбитые дороги, умирающий общественный транспорт, низкий уровень заработной платы, скандалы вокруг строительства объектов и неэффективного расходования средств на подготовку к 300-летию города и, наконец, многомиллиардные дефицит бюджета и объем госдолга.

Как бы не убеждали финансируемые властями СМИ в том, как у нас хорошо развивается и процветает бизнес и реальный сектор экономики, скрыть правду уже не удается.

Давайте зададимся вопросом: почему Омская область последовательно и неустанно теряет свои позиции в экономике? Почему Минфину приходится находить позитив в том, что область вроде как достигла дна и дальше, наверное, уже некуда? Чем занималась власть в те времена, когда ситуация с поступлением налогов в региональную казну была стабильной?

Попытки затеять шумное, но заранее обреченное на провал дело, наподобие сборки автобусов «ВОЛЬВО» в Омске, или покупка 300 автомобилей умирающего автозавода АЗЛК для организации городского таксопарка, можно расценивать только как дорогущий пиар. Но почему было не поэкспериментировать, когда налоговые поступления от «Сибнефти» покрывали любые подобные финансовые потери. Полное отсутствие настоящей, а не показушной поддержки промышленности Омской области, попыток её развития, обернулось разорением и уничтожением не только ведущих промышленных предприятий, но и тесно связанных с ними профессионально-технических училищ, то есть, дерево срублено под самый корень.

Теперь, когда поступлений от нефтянки нет, эйфория прошла. Но беззубость нынешних руководителей проявляется в полной мере. Всё, что приносит доход, работает вовсе не на область: власть не может сдержать исход крупных компаний и привлечь инвестиции. При нищем бюджете умирают здравоохранение, образование, культура, дороги, да и вся наша жизнь. 

Но не только экономическая ситуация в регионе заставляет жителей и бизнес уезжать из Омска. Власти уже неоднократно продемонстрировали свою немощность и/или нежелание бороться за сохранение того немногого, что еще осталось.

Вспомним, для примера, тот же «Мостовик». Казалось бы, крупнейший работодатель (более 20 тысяч рабочих мест), крупнейший налогоплательщик (3-4 млрд. рублей ежегодно), годовой оборот порядка 50 млрд. рублей (при этом практически все контракты компания выполняла за пределами Омской области и России), ежемесячный фонд заработной платы – несколько сотен миллионов рублей (эти деньги также вливались в экономику Омской области). «Мостовики» строили по-настоящему уникальные объекты, работники получали бесценный опыт, кроме того, компания сознательно обучала, наставляла, можно сказать, выращивала для себя молодые высококвалифицированные кадры, начиная буквально со школьной скамьи. Можно без преувеличения сказать, что «Мостовик» прямо и косвенно обеспечивал достойную жизнь сотням тысяч жителей Омска и области. Компания была визитной карточкой, источником жизни и одним из столпов экономики Омской области.

Да, увы теперь уже была. На наших глазах все, что три десятка лет создавал генеральный директор «Мостовика» О.В. Шишов, было уничтожено. Когда после окончания олимпийских строек в 2014 году у компании начались проблемы, когда банки неожиданно разом потребовали возвращения кредитов, это был первый, очень сильный удар, но «мостовики» боролись. Когда в конце 2014 года, сначала по одному, а затем по второму, на вид наспех придуманным обвинениям, арестовали О.В. Шишова, это был еще более сильный удар, но «мостовики» продолжали бороться.И ситуацию можно было спасти. Надо было лишь немного им помочь. Реально помочь. Совершенно очевидно, что всем был нужен живой, работающий «Мостовик». И кредиторам, и сотням подрядчиков, и областному бюджету, и жителям города и области. Особенно сейчас, в нашей нынешней ситуации. Мы уверены, они бы справились. Если бы им помогли – справились бы.

Однако вопреки здравому смыслу власти бездеятельно и безразлично отмолчались, отделавшись от жителей протокольными словами и пустыми обещаниями. Законодательное собрание никак не поучаствовало в судьбе О.В. Шишова, своего коллеги, депутата всех созывов и практически бессменного руководителя бюджетного комитета. Активную позицию проявили лишь несколько чиновников и предпринимателей, да простые омичи. Но кого в эшелонах власти интересует мнение обычных людей?

В результате О.В. Шишов уже второй год сидит в «Матросской тишине», в полной мере испытывая на себе «басманное» правосудие. Впрочем, как выяснилось, местное правосудие ни в чём ему не уступает. Оно вообще, словно испугавшись чего-то, поспешило сплавить дело Шишова на край российской географии – в город Владивосток. Остатки «Мостовика» готовит к распродаже уже третий по счету конкурсный управляющий. Что там осталось от активов предприятия после такой чехарды? Тысячи омичей без работы как раз накануне навалившегося на страну кризиса…

Добавим сюда непрекращающуюся в Омских правительственных кругах вереницу скандалов, отставок, судебных дел и пр. В частности, продолжая строительную тему, – что же за ситуация сложилась в Минстрое и КУОО «Омскоблстройзаказчик», если их главы предпочли покинуть свои посты буквально через пару месяцев после своего назначения? Более наглядных примеров «эффективности» управления для здравомыслящего человека и придумать нельзя. Вот и уезжают люди в другие регионы. Уезжают умные, молодые, амбициозные и предприимчивые специалисты, уверенные в себе и в том, что в этой точке страны для них и их детей нет будущего.

С кем мы останемся? Чем станет наша малая родина в ближайшие годы? Слоганом приближающегося юбилея должно быть «Город Омск – 300 лет зря». Впрочем, утвержденный властями «Карнавал голь» тоже вполне отражает то, в чем мы с вами живем. 

С наступающим 300-летием, омичи!

Сайт Олега Денисенко

0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: