Главное меню
Судебные неожиданности
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Ровно год назад, 12 ноября 2014 года в Куйбышевском районном суде г. Омска впервые рассматривался вопрос об избрании меры пресечения Олегу Шишову. Тогда было много неожиданностей. Неожиданным был сам факт ареста Шишова, неожиданным был повод для этого ареста - невыплата полгода назад заработной платы восемнадцати сотрудникам предприятия. Но, думаю, главная неожиданность была у суда – вряд ли они предполагали, что несколько сотен человек будет стоять у здания до самого конца заседания. И не с требованиями «Дайте зарплату!», а с требованиями «Верните директора!». В результате, после довольно долгих раздумий судьи, Шишов был помещен под домашний арест без специальных ограничений сроком на 2 месяца.

И вот, два дня назад, в том же Куйбышевском районном суде снова решался вопрос о продлении или изменении меры пресечения Олегу Шишову. На этот раз судья сравнял счет по неожиданностям. И если продление пребывания под стражей, к большому сожалению, уже привычное решение разных судов по этому делу (хотя некоторая надежда, естественно, есть каждый раз, а 10 ноября она, конечно, была больше обычного), то причина продления, точнее обоснование этой причины, стало большой неожиданностью.

Обвинение предоставило суду некий рапорт ФСБ, согласно которому у Олега Шишова есть недвижимость за границей и деньги в оффшорах, поэтому он сразу уедет из страны, если его выпустить. Цитаты из этого рапорта (информация из открытых источников):

При оперативно-розыскном мероприятии «Наведение справок» получены сведения о том, что Шишов обладает значительными финансовыми возможностями, в частности денежными средствами, похищенными из НПО «Мостовик» и выведенными через подставных лиц и компании за рубеж в оффшорную зону. По предварительной информации, Шишов находится в крайне негативном психологическом состоянии, поскольку понимает, что в хищении имущества обвинят исключительно его и дадут значительный срок наказания.

С целью уклонения его от ответственности Шишов неоднократно высказывал намерение скрыться от правоохранительных органов за пределы Российской Федерации. Получены сведения о том, что Шишову и членам его семьи оформлены общегражданские заграничные паспорта, что они часто вылетали за пределы России. По имеющейся информации, указанные лица владеют недвижимостью в одной из европейских стран (точное местонахождение устанавливается), которой собираются воспользоваться для проживания в случае избрания иной меры пресечения, кроме заключения под стражу. В результате оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что Шишов имеет расчётные счета, открытые в ряде зарубежных банков, а также участвует в нескольких финансовых проектах с зарубежными компаниями.

Учитывая изложенное, есть основания полагать, что в случае избрания Шишовым иной меры пресечения, за исключением содержания под стражей, им будут предприняты меры уклонения от участия в следственных действиях, а также выезд с родственниками за рубеж с целью избежания уголовного преследования в Российской Федерации.

Первым делом, после прочтения этого рапорта, вспоминается фраза, приписываемая Феликсу Дзержинскому: «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

В самом деле, под такой рапорт попадает любой гражданин, имеющий загранпаспорт. Не вдаваясь в стилистку, не заморачиваясь юридическими тонкостями, просто опираясь на здравый смысл, хочется задать несколько вопросов:

- На каком основании в рапорте, как о уже свершившемся факте, говорится о каких-то «похищенных из НПО «Мостовик» деньгах? Разве уже был суд, который всё выявил и осудил Олега Шишова за похищенные суммы, подставных лиц и схемы увода в оффшоры?

- Неужели Олег Шишов и члены его семьи вот прямо лично подтвердили, что если его выпустят под домашний арест, то они обязательно «собираются воспользоваться для проживания» какой-то недвижимостью в какой-то европейской стране?

- Уже целый год длится следствие только по этому делу. Самые первые попытки судебных дел против Шишова и НПО «Мостовик» были еще во время строительства олимпийских объектов. С момента начала банкротства «Мостовика» были наверное десятки различных изъятий и проверок. Учитывая все это, а также то, что Олег Шишов периодически общался с первыми лицами государства, можно предположить, что он уже давно, как говорится, «под колпаком» у соответствующих служб. Почему за эти уже годы никто до сих пор так и не нашел у Олега Шишова зарубежных счетов и недвижимости?

- И наконец, почему наличие загранпаспорта и использование его по прямому назначению тоже является аргументом для содержания под стражей? Неужели силовые структуры не в состоянии внести человека в «черный» список невыездных, просто изъять или даже  аннулировать паспорт, если считают это необходимым?

После таких «аргументов» можно спокойно ставить под сомнение все прочее, сказанное в этом рапорте. Так легко можно предположить, что «неоднократно высказывал намерение скрыться от правоохранительных органов» - это, например, сказанная в сердцах фраза «Глаза бы мои вас не видели». В «негативное психологическое состояние» от подобного жонглирования словами впадет не только шестидесятилетний, больной диабетом и уже год содержащийся в СИЗО, но и любой здоровый человек.

Как раз серьезно ухудшившееся за это время состояние здоровья Олега Владимировича, а также активное сотрудничество со следствием были основными аргументами адвокатов в их ходатайстве об изменении меры пресечения на домашний арест. И это реальные, подтвержденные факты. Однако судья учел только «предварительную», ничем не подтвержденную информацию ФСБ, посчитал неоднократное нахождение в тюремной больнице после потери сознания и впадания в гипогликемическую кому нормальными условиями содержания и продлил содержание под стражей еще почти на три месяца.

Трудно еще как-то прокомментировать это решение.

Еще большей неожиданностью стало решение передать рассмотрение только что поступившего дела из Омска в Фрунзенский районный суд города Владивостока. Побоялись судить в родном городе?

0 комментариев Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Код *: