Суд не выпустил Шишова из СИЗО и отправил дело во Владивосток

Суд проводился в режиме видеоконференцияи

10 ноября 2015 года Куйбышевский районный суд Омска оставил без изменения меру пресечения Олегу Шишову и продлил содержание под стражей до 30 января 2016 года.

Заседание состоялось в режиме телемоста, поскольку дело уже передано в Омск, а сам О. Шишов находится в следственном изоляторе в Москве.

Защита настаивала на смягчении меры пресечения, включая перевод под домашний арест, аргументируя состоянием здоровья самого Олега Владимировича, а также членов его семьи. Кроме того, просили учесть признание им своей вины и активное сотрудничество со следствием. Однако суд принял во внимание лишь ранее не фигурировавший в этом деле рапорт из ФСБ о том, что у Шишова есть загранпаспорт, счета и недвижимость за границей. Сам Шишов и его адвокаты это полностью отрицают.

Кроме того, суд неожиданно решил, что раз местом преступления является город Владивосток, то дело следует передать по территориальной подсудности в Фрунзенский районный суд города Владивостока.

Защита Шишова планирует обжаловать решение суда.

Обновление.

Цитаты из рапорта ФСБ. Без комментариев

При оперативно-розыскном мероприятии «Наведение справок» получены сведения о том, что Шишов обладает значительными финансовыми возможностями, в частности денежными средствами, похищенными из НПО «Мостовик» и выведенными через подставных лиц и компании за рубеж в оффшорную зону. По предварительной информации, Шишов находится в крайне негативном психологическом состоянии, поскольку понимает, что в хищении имущества обвинят исключительно его и дадут значительный срок наказания.

С целью уклонения его от ответственности Шишов неоднократно высказывал намерение скрыться от правоохранительных органов за пределы Российской Федерации. Получены сведения о том, что Шишову и членам его семьи оформлены общегражданские заграничные паспорта, что они часто вылетали за пределы России. По имеющейся информации, указанные лица владеют недвижимостью в одной из европейских стран стран (точное местонахождение устанавливается), которой собираются воспользоваться для проживания в случае избрания иной меры пресечения, кроме заключения под стражу. В результате оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что Шишов имеет расчётные счета, открытые в ряде зарубежных банков, а также участвует в нескольких финансовых проектах с зарубежными компаниями.

Учитывая изложенное, есть основания полагать, что в случае избрания Шишовым иной меры пресечения, за исключением содержания под стражей, им будут предприняты меры уклонения от участия в следственных действиях, а также выезд с родственниками за рубеж с целью избежания уголовного преследования в Российской Федерации.

Цитаты из речи Олега Шишова:

Я активно сотрудничал со следствием. Выполнил все условия досудебного соглашения. Обвинение по сути построено на моих показаниях. Поэтому влиять на свидетелей я никак не могу и не являюсь социально опасной личностью. Рапорты о наличии у меня якобы выведенных за границу средств, недвижимости — это ошибочная позиция одного из оперативников, ничем не подтвержденная. Это огульное обвинение для того, чтобы обосновать решение суда. Если бы что-то такое было, то за год уже давно предъявили. Я даже предлагал по этому поводу следственным органам: давайте применим ко мне сыворотку правды. Мы же прикладываем документы, что у меня ничего нет. В предъявленном мне обвинении указано, что преступление совершено в предпринимательской сфере, что в соответствии с ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прошу принять во внимание суд, что я более 20 лет болен сахарным диабетом с тяжелым течением и частыми эпизодами декомпенсации. Также у меня артериальная гипертензия третьей степени и атеросклеротический кардиосклероз. Находясь в СИЗО, состояние моего здоровья резко ухудшилось. После острых приступов гипогликемии, потери сознания и вхождения в кому я был принудительно госпитализирован. Такая же история была и у Магнитского в тех же помещениях. Но у меня, слава богу, обошлось, и пока я жив. После последних анализов крови на онкологию, очевидно, что требуются исследования и лечение, которые невозможны в условиях СИЗО. Проведенный курс лечения, возможно, позволит провести срок заключения. Моя мама находится в крайне тяжелом состоянии, и моя жена также после тяжелой операции, проведенной в октябре, и до вынесения приговора судом мне нужно их поддержать — это поможет продлить их жизнь.

5 комментариев

  1. Светлана

    Олег Владимирович, держитесь! Мы все в Вас верим! Все — это и «старая гвардия», проработавшая с Вами много лет и «молодо — зелено», те кто только успел прикоснуться к процессу проектирования и строительства. Сейчас мы, понимаем, что мы все потеряли… Самое главное теперь, не потерять бы веру!

  2. Дмитрий

    Абсурд, какой то из серии если есть ноги, то обязательно убежит, есть много способов у наших органов за контролем вне тюремных стен, здесь уже даже речь идет не о политике, а просто, о спасении человека и его здоровья. Олег Владимирович желаем Вам здоровья, держаться до последнего и верить что эта ситуация все равно разрешиться. Хочется много написать и в поддержку и пожеланий, но если честно не умею. Реально какое тут может быть отношению к Государству в котором живешь.

  3. Татьяна

    Олег Владимирович как камертон, на его фоне остро ощущается фальшь, недееспособность и абсолютная профнепригодность нашых «эффективных менеджеров», от низа до самого верха. Их главная потребность- искоренить всех творческих и порядочный людей, чтобы не ощущать собственную ублюдочность.
    Эх, Олег Владимирович, не той стране Вы служили. И всё-таки спасибо за те годы, что Вы были с нами.

  4. Наталья

    Олег Владимирович, спасибо за те годы, что мы были с Вами. Без Вас+Мостовик мы потеряли многое, если не всё. Желаем Вам здоровья и сил снести невзгоды и лишения. Желаем сделать это с честью и достоинством, ведь мы верим Вам, а не им.

  5. Анна Николаева

    Омская-Группа-Фип Николаева-Анна-Анатольевна
    Сегодня в Омском областном суде во время рассмотрения апелляции гендиректор «Мостовика» Олег Шишов выступил с заявлением. Находясь в московском СИЗО, смог донести свои эмоции даже через видеоэкран.
    – Мое заявление, может быть, в последний раз. Моя судьба решена давно, как и уничтожение «Мостовика». Есть силы, которые хотят уничтожить Россию. Уничтожить промышленность. «Мостовик» создал сотни объектов по России, это самые сложные объекты. Следственный комитет и прокуратура определили территориальную подсудность – Куйбышевский райсуд. Я не боюсь суда в Омске с публичной оценкой содеянного мной. Но кто-то боится этого суда. Я не прошу снисходительности за то, что построил, и за поступления в бюджет. Меня лишили конституционного права на рассмотрение дела в Омске. Меня отправляют в длительный этап во Владивосток – по сути, это последний мой путь………..Он выразил благодарность экс-губернатору Леониду Полежаеву и мэру Вячеславу Двораковскому, которые ранее поручились за него. И сотрудникам Мостовика которые его поддерживали все это время. После этих слов Олег Шишов уже не смог сдержать эмоций, сказав, что его мать находится в очень тяжелом состоянии. Перед тем, как судья удалился в совещательную комнату, обвиняемый попросил прощения у всех родственников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *