Анкета. Первые результаты

НПО Мостовик

На данный момент (19 ноября 2015 года) на вопросы нашей анкеты ответило около 100 человек. Публикуем предварительные итоги анкеты.

Уровень жизни

Уровень жизни

1. Уровень жизни

Средняя оценка уровня жизни во время работы в «Мостовике» — 4,6 балла из 5 возможных.

Средняя оценка нынешнего уровня жизни — 2,6 балла.

Падение на 44%.

 

2. География

География

География

Только 65% ответивших на вопросы анкеты остались в Омске и Омской области. Остальных разбросало по всей стране: от Ханты-Мансийска до Тамани, от Владивостока до Москвы. Москва ожидаемо на первом месте (33% от всех уехавших из Омска). Да, у них также ожидаемо более высокая, чем была в Омске, заработная плата. Однако вот несколько их комментариев:

Переехал из г. Омска в Москву, так как не в Омске, не в Новосибирске (не говоря про другие города Сибири) аналогичную работу за примерно ту же заработную плату найти не смог. 

Ушла интересная работа, интересные проекты, отличная команда.

Пришлось уехать из родного города и выживать на съемном жилье, так как нет работы в г.Омске больше.

В Мостовике было все супер. У нас была команда профессионалов! На моем нынешнем месте работы много дилетантов, которые только корчат из себя строителей.

Падение заработной платы

Падение заработной платы

3. Заработная плата

В НПО «Мостовик» всегда была «белая» заработная плата. Почти половина (48%) ответивших на вопросы анкеты теперь получает неофициальную или «серую» заработную плату.

Текущая заработная плата в среднем составляет лишь 57% от той, которая была в «Мостовике».

Падение практически в 2 раза.

 

3. Занятость

Примерно 15% ответивших заявили, что до сих пор являются безработными.

Избранные комментарии, оставленные в анкете работниками «Мостовика»:

При работе в «Мостовике» были планы, которые осуществлялись. Мог уверенно смотреть вперед на год. Сейчас живу от зарплаты до зарплаты. Никаких планов на жизнь не могу строить, так как не знаю, буду ли работать завтра. В «Мостовике» работал с удовольствием и желанием. Сейчас от необходимости. Никакого желания и удовольствия от работы нет.

Бетонщик

Мне жаль было терять такой дружный, добросовестный, грамотный коллектив. 13 лет работы на ЗМК были моей гордостью, а именно классное оборудование, постоянная зарплата, низкая цена еды в столовой и многое другое. Всего этого теперь нет в моей жизни, чего так не хватает…

Инженер

С потерей работы в такой компании все пошло наперекосяк. Стабильности никакой не стало, возможности вылезти из вечной долговой ямы нет, вакансий в городе нет, белых зарплат нет. Это все было пока существовал «Мостовик»!!! Спасибо Шишову О.В. за те годы что мы проработали в этой компании. Вы давали нам все!!!

Машинист гусеничных и пневмоколесных кранов

Исчез мотив оставаться в Омске, поэтому его и покинул. Грязный город, нищий, душный. Только работа в «Мостовике» держала: хороший коллектив, здоровые профессиональные амбиции. История Олега Владимировича красноречиво показала, как на самом деле в этой стране относятся к строителям нашего уровня. Теперь строю планы эмиграции

Инженер-проектировщик

Нет стабильности, очень разочаровались в нашем «справедливом» правительстве

Электрослесарь на проходке

Работаю в проектном институте, зарплата серая. Зарплату платят вообще не понятно как, могут раз в два месяца заплатить. Компьютеры и вообще вся техника очень старые. Вообще после «Мостовика» тут такое ощущение, что в СССР попала. Программы старые. Коллектив наполовину состоит из очень пожилых людей 65-73 года, их трудно перестроить на что-то новое. Конечно, уровень жизни после «Мостовика» намного ухудшился.

Инженер-проектировщик

Нет уверенности в завтрашнем, каждый день в раздумьях, как будет завтра

Производитель работ

Самое главное, что изменилось — это потерялась вера в стабильное будущее: работая в ООО НПО «Мостовик» чувствовалось, что работаешь в сильной команде, сильной компании, я знал всех хороших проектировщиков, монтажников, строителей не только в лицо, но и лично, почти все они или бывшие сокурсники или заканчивали, как и я, СибАДИ. Мы получили огромный опыт — у компании был мощнейший потенциал, который сейчас оказалось никому не нужен, мы все сейчас разбрелись по конторкам, у которых на первых местах — это заработать и урвать для себя, в «Мостовике» было ощущение что ты что-то творишь, новое придумываешь, я не знаю, как это описать. Но когда слышим по всем новостям, что нужны инновации, развитие чего-то своего в стране….. а на деле: угробили лучшую компанию в стране, которая может конкурировать со всеми в мире… Невольно задумаешься… но эту мысль озвучивать не буду — и так все понятно.

Ведущий инженер-проектировщик

6 комментариев

  1. Русский инженер

    20 лет в «Мостовике»-лучшие годы жизни.Не исчезает гордость за то, что сделано всеми нами под руководством Олега Владимировича! Работаю сейчас в нормальной фирме,но все типовое:проекты,сооружения, поставляемые задачи и тп. Нет азарта,вдохновения и нет возможности сделать что-то неординарное. А с ШОВ было так: задачи, кажущиеся непосильными превращались в конкретные яркие результаты.

  2. Надежда

    Олег Владимирович профессионал, честный и порядочный человек, в этом сомнений никогда не было и нет. Человек, которого уважали и уважаем мы, наши родители и дети. Человек, с которым рабочие пролетев в одном самолете, гордились, что летели с Шишовым и, как дети, радовались и рассказывали об этом всем и каждому. Человек, благодаря которому люди добивались цели и воплощали в жизнь свои мечты. Часто вспоминаю как хвалился один из бетонщиков: «Я 15 лет у фермера работал и еле концы с концами сводил, а вот четвертый год в «Мостовике» работаю и уже на дом в деревне почти накопил,купил плазму и решились на второго ребенка.» И никогда, ни от кого ни единого плохого слова об Олеге Владимировиче. Прошел целый год, но последовательность вопросов, при встрече с друзьями не меняется: «Как дела? Как здоровье? Как дети? Как работа? Как Ваш Шишов?» И вот это «Ваш» невозможно получить просто так. Да, наш, как и прежде уважаем, вспоминаем добрым словом, желаем здоровья, болеем душой и надеемся… Надеемся и очень ждем возможности на заданный в очередной раз вопрос ответить: «У Нашего, Шишова наконец-то все хорошо!»

  3. Бывший мостовик

    Результатом падения уровня жизни работников Мостовика стал резкий подъем уровня жизни родственников Шишова!вот и делайте выводы и не нойте!

    1. Светлана

      Нашел место доходное где нет родственников? Чего тогда тебе тут нужно? Туалет за углом…

  4. Сергей

    Хочу выразить слова благодарности за те годы которые довелось проработать в команде профессионалов — строителей высочайшего уровня, а также выражаю слова поддержки Шишову Олегу Владимировичу в это нелегкое для него время: мы с надеждой на справедливость сжимаем кулаки за Вас и твердо верим в положительный конечный результат. Ведь это принцип Мостовика- находить выход из безвыходной ситуации. Держитесь мы с Вами! Ваши сотрудники.

  5. Анна Николаева

    Омская-Группа-Фип Николаева-Анна-Анатольевна
    Сегодня в Омском областном суде во время рассмотрения апелляции гендиректор «Мостовика» Олег Шишов выступил с заявлением. Находясь в московском СИЗО, смог донести свои эмоции даже через видеоэкран.
    – Мое заявление, может быть, в последний раз. Моя судьба решена давно, как и уничтожение «Мостовика». Есть силы, которые хотят уничтожить Россию. Уничтожить промышленность. «Мостовик» создал сотни объектов по России, это самые сложные объекты. Следственный комитет и прокуратура определили территориальную подсудность – Куйбышевский райсуд. Я не боюсь суда в Омске с публичной оценкой содеянного мной. Но кто-то боится этого суда. Я не прошу снисходительности за то, что построил, и за поступления в бюджет. Меня лишили конституционного права на рассмотрение дела в Омске. Меня отправляют в длительный этап во Владивосток – по сути, это последний мой путь………..Он выразил благодарность экс-губернатору Леониду Полежаеву и мэру Вячеславу Двораковскому, которые ранее поручились за него. И сотрудникам Мостовика которые его поддерживали все это время. После этих слов Олег Шишов уже не смог сдержать эмоций, сказав, что его мать находится в очень тяжелом состоянии. Перед тем, как судья удалился в совещательную комнату, обвиняемый попросил прощения у всех родственников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *