Идея связать материковую и островную части столицы Приморья зародилась ещё в начале прошлого века. На протяжении столетия, подобно волнам, идея эта «разбивалась» о непокорные берега пролива Босфор Восточный. Единственное, что их связывало – паромная переправа. Материк – остров, «эта» и «та» сторона.
Лишь век 21-й мечту воплотил в реальность благодаря решимости руководства страны, полёту инженерной мысли, концентрации новых технологий. Вопреки сомнениям скептиков, наперекор строптивому нраву Босфора Восточного Инженерная смелость, талант, твёрдость в принятии решений, лучшее, что есть в мировом и отечественном мостостроении, легли в основу уникального проекта, объединившего многотонным и вместе с тем изящным пролётом прошлое, настоящее и будущее страны на дальневосточном рубеже.
Для НПО «Мостовик» история проектирования и строительства этого уникального, и по сей день самого большого вантового моста в мире, началась летом 2007 года. Тогда в Омск с рабочим визитом прибыл министр экономики и регионального развития Российской Федерации Г.О. Греф. Во время посещения строящейся станции метро «Кристалл» он пригласил генерального директора НПО «Мостовик» во Владивосток. Спустя не более двух недель, большая группа специалистов и экспертов вылетела во Владивосток, чтобы на месте дать всестороннюю экспресс-оценку вариантов места проведения саммита АТЭС. Напомним, что это был первый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проводимый в России; состоялся он в сентябре 2012 года.